Бабассу
Масло Бабассу ([[Латинский язык|лат]]. Orbygnia Speciosa, О. oleifera или О. speciosa, [[Французский язык|франц]]. huile de Cusi, beurre de Babassu) — получают из [[Растение|растения]] семейства [[Пальмовые]], которое произрастает в Бразилии, в бассейне [[Амазонка (река)|Амазонки]].
Название Babassu происходит от племени Tupis, живущего в Амазонии, а его ботаническое название «Orbignya» происходит от фамилии французского палеонтолога ADd’Orbigny, который первым обнаружил пальмы в начале XVIII в. в Южной Америке.
== Биологическое описание ==
Пальма достигает 20 м в высоту. Плоды — орехи, собранные в гроздья по 500 штук. По внешнему виду напоминают небольшие кокосовые орехи.
== Метод получения ==
Прессование из ядер орехов, которые содержат до 60-70 % масла.
== Характеристика масла ==
Светло-желтого цвета, практически без запаха.
Плавится при температуре 23-30°С. При более низкой твердое, при нанесении на кожу тает.
== Биохимия ==
По составу близко к кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными жирными кислотами, в последнее время все чаще используется как замена кокосовому.<br />
Насыщенные жирные кислоты:<br />
лауриновая (12:0) 40-55 % <br />
миристиновая (14:0) 14-20 % <br />
пальмитиновая (16:0) 7-11 % <br />
каприловая (8:0) 2-8 % <br />
каприновая (10:0) 4-8 % <br />
стеариновая (18:0) 2-6 % <br />
капроновая (6:0) до 0,2 % <br />
ненасыщенные жирные кислоты:<br />
олеиновая (18:1) 9-20 % <br />
линолевая (18:2) 2-8 %.<br /><br />
Неомыляемая фракция 0,2-0,8 %,в том числе:<br />
токотриенолы 46 — 136 мг (более эффективные антиокислители, чем токоферолы), в том числе<br />
Альфа-tocotriеnol 25 — 46 мг / в кг<br />
Гамма-tocotriеnol 32 — 80 мг / в кг<br />
Дельта-tocotriеnol 9 — 10 мг / в кг<br /><br />
стеролы 500—800 мг / в кг, <br />
в том числе:<br />
Холестерины 1.2 — 1.7<br />
Brassicastеrols 0 — 0.3<br />
Campestеrols 17.7 — 18.7<br />
Stigmastеrols 8.7 — 9.2<br />
Bйtasistеrols 48.2 — 53.9<br />
Delta-5-avenastеrol 16.9 — 20.4<br />
Delta-7-avenastеrol 0.4 — 1.0<br /><br />
Плотность: 0.914 — 0.917<br />
Йодное число 10-22<br />
Коэффициенты омыления:<br />
SAP Значение NaOH = 0,1750<br />
SAP Значение KOH = 0,2450<br />
== Косметические свойства ==
Бабассу является прекрасным эмолентом и хорошо распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска и ощущения жирности. При нанесении на кожу придает последней мягкость и шелковистость, успокаивает и защищает, предотвращает обезвоживание кожи, делает её эластичной. Смягчает, защищает волосы, улучшает структуру поврежденных волос.
Благодаря токотриенолам обладает антиоксидантным и антивозрастным действием.
Масло бабассу содержит высокую долю лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. По этой причине косметическая промышленность использует бабассу не только для сухой и уставшей, но и для жирной, смешанной кожи с воспалениями.
Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Защитное и смягчающее действие благотворно сказывается на поврежденной, обезвоженной, грубой, шелушашащейся коже.
Уместно в антикуперозных средствах.
В составе крема придает дополнительную стабильность рецептуры.
Масло применяется в средствах для тела, является хорошей базой для массажа, используется в средствах для сухих и ломких волос, кремах, губных бальзамах и помадах, средствах для рук и ногтей.
Придает мылу хорошую пену.
== Пищевое использование ==
В рафинированном виде является заменителем пальмоядрового масла в пищевых продуктах.
== Ссылки ==
* [http://www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVbabassu.asp о Масле Бабассу на сайте AROMA-ZONE]
* [http://www.codina.net/lettre_huile_nov_03.shtml Масло Бабассу и цистит]
* [http://www.nutoilblog.com/nut-oils/babassu_babassu-nut-oil_8.html о Бабассу на NUTOILBLOG]
* Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства. Шиков А. Н., Макаров В. Г., Рыженков В. Е.
[[Категория:Растительные масла]]
21.01.2014 10:45:08
|